منتديات لمعه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات لمعه | منتديات منوعة تحمل في طياتها الكثير , اسلاميات و صوتيات و مرئيات اسلامية , أخبار مثيرة و رياضية و فنية , أخبار الأسهم و البورصة , تداول الأموال , أزياء ...
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اسباب فقدان الشهية وعلاجها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin



عدد المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 05/08/2012
العمر : 26

اسباب فقدان الشهية وعلاجها Empty
مُساهمةموضوع: اسباب فقدان الشهية وعلاجها   اسباب فقدان الشهية وعلاجها Emptyالجمعة ديسمبر 07, 2012 3:39 pm

السلام عليكم
اليوم اثناء بحثي عن اسباب فقدان الشهية
شفت هذا الموضوع وحبيت افيدكم لان انا شخصيا اعاني من هاي المشكلة


إن
فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف
الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول
الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا
يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل
للشخص أو ربما لاسباب أخرى.


أسباب فقدان شهية الطعام:
-
توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل
النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما
يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب
الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم
والانيميا وخلاف ذلك.

والطبيب
البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف
الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب
المناسبة لفتح الشهية للأكل.


المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبن Dates And Milk
ينقع
التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام.
ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات
والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل
المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.


- الحلبة Fenugreek
يعتبر
مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من
الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم
يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.


- الخل Vinegar
يستعمل
خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل
إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.


- ام الالف ورقة Achelia
ام
الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم
العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب
ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد
العشاء مباشرة.


- الترمس Termis
من
المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي
الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في
الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء
جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم
يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل
بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين
بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس
كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.


- اليانسون Anise
تحتوي
ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على
عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم
يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور
واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.


- البصل Onion
من
المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم
بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي
ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج
بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.


- الثوم Garlic
الثوم
يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض
بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء
ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في
اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.


- الزيزفون Tilia
ويعرف
الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية
والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم
يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.


- السذاب Ruta
يعتبر
السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من
السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من
المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.


- الزعتر Thymus
يعتبر
الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط
حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز
المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع
زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.


الشوفان والقمح والشعير Barly*Wheat*Oats
يؤخذ
كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً
ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان
يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع
التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها
قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال
بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.


عرق السوس Liquirice
لقد
تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون
ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس
من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم
ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم
والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد
ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.


ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة
الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في
طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات
وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة.
كما أنها مهضمة ومهدئة.


الكرفس Apium
الكرفس
أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه
مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل
فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز،
والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.


الكمون Cumin
يعتبر
الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون
كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.


الشاكوريا الخضراء Chicory
من
المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن
فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم
المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.


أوراق الجوز Willow
تستخدم
أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف
عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى
ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.


القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط
والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً
ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائه
على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او
غازات في المعدة.


القرفة CINNAMON
القرفة
أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت
طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة
مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى
وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً
ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.


الفجل Radish
ويفضل
النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب
أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم
الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات
كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت
والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من
ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.


القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.

أبو فروة Sweet Chestnut
يعرف
أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء
الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع
تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة
من المنشطات الجنسية.


القصيعن Sauge
يستعمل
القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ
مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما
مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه
فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.


المفتفة Muffattigha
وهذه
الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة
البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر
بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من
الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة
البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها
يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.


ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم
ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة
كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص
ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة
اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.


الحمص cicer
بذور
الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم
والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت.
ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم
الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد
الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.


الخردل Mustard
إن
استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول
الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق
الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر
الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lm3a3.yoo7.com
 
اسباب فقدان الشهية وعلاجها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات لمعه :: منتديات لمعه المتنوعة :: طب و صحة-
انتقل الى: